宇通人故事

宇通人故事

从ME转岗为工艺师后……

发布时间:2021.07.04

  在做ME时,袁宪华发现很多生产问题都需要依靠工艺来解决,但自己对工艺知识不太了解。因此,在干了六七年车间ME之后,今年3月,袁宪华决心跳出“舒适区”,来到技术管理部工艺科,成为一名工艺师,负责医疗、救护产品线的工艺工作。

  转型后,袁宪华每天都主动挤时间学习工艺知识,这些知识也很快派上了用场。

  5月的一天,袁宪华接到消息,某救护车在进行淋雨测试时,玻璃打胶处漏水。仔细排查后,他发现救护车玻璃在打胶后,用布基胶带临时固定。在玻璃粘接胶未干时,员工进行其他作业,过程中会碰到胶带,导致胶带移位,玻璃固定不牢固。

  尝试多种方法后,袁宪华制作了新的固定工装代替胶带,彻底规避了布基胶带移位的问题。

  “小试牛刀”后,袁宪华将目光放在一个长期存在的“顽疾”上。某型号救护车驾驶区大顶的装饰件,以往一直是在基型车上手工绘制。由于装饰件有弧度,员工要用原子灰填补装饰件与大顶间的缝隙。由于原子灰平整度差,根据工艺要求涂抹后必须打磨。所以,等原子灰晾干后,车间同事会将装饰件从基型车上取下来,再对原子灰进行打磨。由于绘制、刮原子灰、打磨工作都在生产现场进行,作业环境较差。

  之前在做ME时,袁宪华就注意到了这个问题,但苦于没有好的解决思路而暂时搁置。成为工艺师后,他决定继续向问题发起进攻。

  在不断的思索中,袁宪华突然想到,自己见过某高端车生产时,用工艺海绵来填补弧度缝隙。能不能优化工艺路线,将原子灰涂抹改为粘接工艺海绵?经验证,该方法可行。如此一来,就节省了刮灰、打磨等步骤,现场作业环境也得以改善。

  6月初,袁宪华被技术管理部评为五月份的“文化之星”。他谦虚地说:“如果要成为一名优秀的工艺师,我还有很长的路要走。”

  (专用车分公司 谢 晶)

请输入正确的手机号码

客服稍后会与您联系!